Friday, August 15, 2008

富士山下的毅行者(九) – 夢中行人


 
始建於1394年(應永元年)的大雄山「最乗寺」,是日本佛教曹洞宗名剎。這座靜立在杉樹叢林之中的寺院,以眾多的天狗雕像和巨型的鐵鑄木屐聞名,相傳創建者慧明禪師(1)的弟子化身「天狗」,成為這座寺院永恒的保護神,而鐵鑄木屐就是天狗所穿的。我們到達最乗寺時,己是夜深,僧侶們經已就寢,寺內一片漆黑。引領我們入寺的義工,輕聲地提醒我們盡量保持安靜,我們走過鋪上碎石的庭園時,完全是慢動作前進,生怕弄出半點響聲來。

最乗寺是日本毅行者途中其中一個有睡覺設施的檢查站,所謂睡覺設施,是寺中信徒會館其中一個大房間,地上鋪了榻榻米,需要休息的,可以自己找個空位席地而睡,因為室內有暖氣,連毛毯都不需要了。隊友T和B君,比我們早了約20分鐘到達,疲憊不堪的B君,早已經跑進去睡了,T在會館門口等候我們。我們三人都沒有睡覺的打算,一來自己一褲子的泥污,不好意思弄髒了地方,二來環境太舒服了,怕自己一睡不起,所有只計劃吃點飯糰熱食暖暖身,讓B君再多睡半小時後,便再起步。我坐在近門口的椅子上等候,不知不覺間便睡著了,猛然扎醒,已是半小時後的事。

從溫暖的會館踏出清涼夜色之中,不禁打了個寒噤。我是屬於「快充電」一類,小睡半小時,便又可以精神抖擻地上路。摸黑走下最乘寺那長長的石階,山門外看不到任何路標,正準備打開地圖查看,忽然看見樹林中一點幽幽的螢火,走過去一看,正是路標所在。從這段路開始,引路的不再是反光布條,而是近年在各大節慶活動中很流行的一次性螢光捧,晚上在漆黑的樹林中,螢光捧是很有效的路標,而且成本也低。不過螢光捧也有它的缺點:一般螢光捧只能保持數小時的光亮,到了夜深時份,光度大都變得很微弱,甚至幾乎看不見。用完了的螢光捧,也必須回收和小心處理,塑料外殼固然是難以自然分解的廢料,棒內的有毒物質,也會危害自然環境。

從最乗寺到矢倉沢公民館,是日本毅行者途中最容易走、也是最讓人進入睡眠狀態的路段。瀝青路面的林道,平緩地在「丸太之森」那無邊的密林中伸展,沒有起伏,景致單一,尤其是黑夜之中,無景可觀,一句話,就是「悶得讓人打睏」。有傷患的腳踝不斷的與硬的地面碰撞,開始有點痛,只能放慢腳步,那段沉悶的林道,就更加像永遠走不完似的,8公里的路,大部份都在半睡半醒之中、機械人般地走過。凌晨四時多,感覺到天色微亮,沒有照明也可以隱約看到林中景物,便索性關上了頭燈。忽然見到有指示要往右拐入雜草叢生的小路,矇矓中幾乎錯過了。



因為小路有點崎嶇,也不敢在睡夢中行走了。走出樹林後,只見一大片的茶園,這時天色已亮了,清晨的霧氣,夾雜著一陣陣淡淡的茶葉幽香,東方的天際,一輪紅日如掛在天上的鴨蛋黃。在路旁等候我的隊友們,或坐著,或躺著,都睡著了,當我走近時,也懵然不知呢。走過了一片片的茶園和村舍,又接回了車道。


清晨五時正,我們在晨曦中走進了矢倉沢公民館,毅行者的第六檢查站,跑出來迎接我們的,是支援隊的J、L、P和SC。在我們離開蘆之湖野營場的檢查站後,他們收拾好物品,在車上睡不了幾小時,又摸黑駕車趕來矢倉沢,為我們打氣。支援隊員當中,三位都是去年的日本毅行者,為我們提供了不少十分有用的經驗和建議;他們又犧牲假期,自費飛來日本,為我們打點一切,讓我們可以無後顧之憂地上路。真的很感謝幾位支援隊員的勞心勞力,雖然說依靠大會提供的食物和支援,基本上也足夠,但精神上的支持,很多時候比物質上的支援更有效,朋友們沿途的支持和鼓勵,那一份心意,是無可替代的。

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(1) 慧明禪師(1337~1411),日本佛教曹洞宗僧人,相模(今神奈川縣)糟谷人,俗姓藤原,號了庵,於應永元年 (1394年)創建大雄山最乗寺。


<最乗寺內相片為隊友T所拍,特此鳴謝。>


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