Bits and pieces they might be, they will be the records of the true feeling about that moment of my life, bitter or sweet, paragraphs that fill up my Book of Memory.
生命中的片刻,心靈上的片語,一片片的影像心語,就是記憶冊上的章節段落。
Friday, December 12, 2008
浮生半日閒 之 冬日韓風
踏入十二月,香港的氣溫稍降至二十度以下,總算是開始有點冬日氣息,不過更令人心寒的,還是全球性的金融海嘯,仍然有繼續惡化的跡象。面對金融海嘯,我們這些升斗小民,當然無能為力,但在冬天時吃點辣,卻可以暖暖身。自己比較怕辛辣的食物,對於川菜、麻辣火鍋等一類食品,一向敬而遠之,唯獨喜歡吃韓國泡菜。雖然韓國泡菜也可以是很辣的,但在湯麵中泡一泡,便可以入口了。
近年影視娛樂界勁吹的「韓風」,雖然已略為降溫,由此帶起的對韓國食品的興趣,依然方興未艾。韓菜餐廳的數目,雖仍難以跟日式食肆相比,但新開張的韓式食店,仍陸續有來。小時候韓菜仍未在香港流行,唯一的印象,就是世叔伯談論在南韓旅行時吃的「殘廢餐」,錯覺地認為韓菜的特色,就是人參雞湯加有專人服侍進食。第一次真正嚐試韓菜,是中環的「梨花園」,見識到韓菜的另一特色 - 滿枱的小碟前菜,當然也包括了泡菜。那時候「韓風」仍未吹起,「梨花園」是香港其中一間屈指可數的正宗韓國菜館,後來更在附近開設另一分店,不過這間韓菜的老行專,最近也收縮營業,中環的分店也關門了。
後來韓國食店越開越多,百貨公司地庫食堂也有韓菜供應,一般的餐廳,也有兼賣韓日菜式,石頭鍋飯、韓式炒粉絲等食品,在餐牌上也很常見。韓國食品似乎變得很普遍了,不過港人對真正韓菜的認識,卻更模糊了,更多的是,把韓、日菜式混為一談。
既然在普通的餐廳也可以吃到「韓國菜」,老實說,自己也沒有特意光顧韓國菜館的衝動。家中樓下的商場,最近有一家韓國燒烤餐廳開張,生意看來不錯,日前特意走去試試。天氣冷,本來吃韓國燒烤也不錯,但因為趕時間,又不想太熱氣,還是要了個鐵板套餐。當侍應端上滿枱的小碟時和不鏽鋼碗盛載的白飯時,似乎又再次感受到正宗韓菜的架式了,可惜餐廳供應的餐湯,竟然是「羅宋湯」,對這餐廳的感覺,一下子便大打了折扣 - 原來還是不正宗。
昨天是朋友W的生日,一班朋友出來吃飯慶祝,選擇的餐廳,也是韓國菜館,尖沙咀美麗華商場的「新羅寶」餐廳,主打的仍是韓國燒烤。這裡當然有大家熟悉的人參燉雞湯,不過朋友對韓國菜比較有研究,點了一些我們平常不會點的菜式 (其實應該是不知道有這樣的菜式):牛肋骨燒烤、蘿蔔湯麵、韓式冷麵、還有最具特色的牛肚牛腸火鍋。先端上枱的,是小碟的前菜,單是泡菜就有兩款,還有韓國正宗的「真露」白燒酒。具有80年的歷史的真露酒,在韓國是很有名的,佔了韓國燒酒市場的54%,地位可以跟茅台酒在中國的地位媲美。真露的酒精度數為22,不過據說韓國人只當是啤酒來喝。
韓國燒烤的方式,大家都頗熟悉,把生肉片放在火爐上的鐵板上烤,通常肉片只吃到一半,其餘的因為被烤焦了,都黏在鐵板上去了。牛肉端上枱時,肋骨其實只有一小段,切成長帶狀的牛肉,以牛肋骨為軸心,捲成一卷,看似超大的腐皮卷。這裡比較不同的,是可以要求侍應代為烹調,爐火調到適當的大小,加上侍應熟練的手法,牛肉卷被快速地攤放鐵板上,再剪成小塊,牛肉不會烤焦,而且更像用平底鑊來煎,保存了鮮嫩肉汁,又帶有火烤的香味。吃時醮上辣豆瓣醬和韓式燒烤醬汁,捲上新鮮紫蘇葉或春菊葉,入口齒頰留香。
蘿蔔湯麵,沒有什麼驚喜,不過與人參燉雞湯一起吃,在中醫食療的角度,人參補氣,蘿蔔破氣,其實是浪費。以前沒有吃過韓式冷麵,與見慣的日式冷麵有很大不同:冰冷的麵條是浸在湯中的,伴以雞蛋和蔬果條,還有雪梨片,吃時先撈起麵條,加入黃色芥末(味道像日式山葵芥末)和白醋,拌勻來吃。
特色的牛肚牛腸火鍋,最後才上場。巨大的黃銅淺鍋中,是鮮紅的泡菜辣椒湯底,當中主要的是切碎了的牛肚、牛柏葉、牛粉腸、牛腸等內臟,還有豆腐、蔬菜、香葉、蘿蔔、大蒜、菌類、年榚、烏冬麵等配料。以牛肚牛腸為主料的火鍋,不喜歡吃內臟的朋友,未必會欣賞,但帶辣味的湯底,味道的確一流,如果歉太辣,可要求侍應添加蘿蔔湯底。吃到最後,湯被蒸發了不少,侍應添加湯底之餘,又加入了兩大勺的辣椒醬,我因為怕辣,決定停筷。不過原來加入的辣椒醬並不太辣,湯底的辣味被調淡了後,入口時味道有點像蕃茄湯。
「新羅寶」的侍應,大都只說英文,但又不像是韓國人,反而有點像中亞裔人。我剛從尼泊爾旅行回來,順道在席間把帶回來的小禮物分發給朋友,當女侍應看到枱上的雪山風景月曆時,雙眼發光,還問我們是在什麼地方買的,原來這裡的侍應,大都是尼泊爾藉的外來勞工。尼泊爾男子來港工作,其實已有悠久的歷史,始自受僱於英軍的駐港海外兵團,俗稱「啹咔兵」。香港回歸後,英軍撤離,有尼泊爾人選擇繼續留下來,大部份加入了保安行業。不過來港工作的尼泊爾女子,仍屬少數,部份當家庭傭工,也有任職於需要接待外籍客人的服務行業。我剛剛從尼泊爾的安娜普納山區回來,恰巧地,照顧我們這一枱客人的女侍應,老家正是安娜普納山區著名的渡假勝地博卡拉,這個世界真的很細小。
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